当前位置: 首页 - 新闻快讯 - 工师新闻 - 正文

第十二届全国网络编辑年会暨2016年数字出版与新媒体研讨会圆满落幕

2016年08月22日 15:06  作者:宣传部  点击:[]

由中国编辑学会主办,电子网络编辑专委会、吉林省新闻出版广电局组织管理,吉林工程技术师范学院承办,吉林日报社(吉林日报报业集团)、吉林出版集团协办的第十二届全国网络编辑年会暨2016年数字出版与新媒体研讨会,21日在同馨宾馆落下帷幕。本次会议为期两天,共有来自全国各地的40余家新闻出版单位、34所高校专家、学者参会,韬奋基金会、新闻出版总署信息中心、中国新闻出版研究院、中国编辑学会、吉林省教育厅、吉林省新闻出版广电局等相关领导也出席了本次会议。近60位专家学者做了主题发言及分论坛汇报。中国编辑学会电子网络编辑专委会创会主任、总顾问田胜立主持开幕式,中国编辑学会常务副会长胡国臣、吉林省教育厅副厅长苏忠民,吉林日报社总编辑陈耀辉、吉林东北亚出版传媒集团副总经理张四季、吉林工程技术师范学院校长栾立明分别在开幕式上致辞,吉林工程技术师范学院副校长张鹏在闭幕上致辞。

本次研讨会的主题为“数字出版与新媒体”,共设一个主会场、5个分会场,在20号的大会论坛中,20位专家学者进行了主题报告。其中,韬奋基金会理事长聂震宁、新闻出版总署信息中心副主任刘成勇、北京印刷学院副校长王关义、中国新闻出版研究院副院长张立围绕新媒体融合与数字出版发展现状、趋势、问题、实践及建议等作了精彩的专题报告。21日上午,同时举办了2个分论坛、1个青年论坛、1个学生习作汇报交流论坛以及“出版传媒集团数字化转型与融合发展研究会”。专家学者围绕如何推动新媒体研究与发展、促进网络编辑和数字出版以及新媒体专业教育和学科建设、网络新媒体理论及应用、出版传媒产业发展与创新、数字技术与应用、专业人才培养等方面的议题展开了热烈讨论,对新媒体融合与数字出版发展现状、问题、趋势、实践、对策,以及新闻出版教育教学等形成了初步共识。

本次研讨会,新增加了学生论文及习作展评选环节,根据《第十二届全国网络编辑年会学生论文(含习作)评选办法》、学生现场参会发言交流情况、论文复制检测报告情况等综合评审,评选学生论文一等奖3名、二等奖10名、三等奖10名,学生习作一等奖2名、二等奖10名、三等奖10名。

吉林省教育厅副厅长苏忠民首先对本次年会在长春召开表示热烈庆祝。他充分肯定了我校作为吉林省地方转型发展牵头单位,在转型过程中的示范与引领作用;充分肯定了我校传媒与数理学院多年来产学研一体、协同发展培养复合应用型人才的办学思路。他同时指出,在信息时代,新媒体作为新兴产业,亟需大批通晓媒体、网络知识和自主创新能力的人才,这给新闻出版类教育带来了极大挑战。而本次论坛顺应了媒体融合时代对新媒体传播规律探求和对新闻出版人才培养的时代要求,来自业界、学界、研究院的知名学者专家共同谋求出版与新媒体、产学研合作的新模式、新机制,将为吉林省乃至全国新闻出版高等教育贡献力量。

作为本次会议承办方,我校校长栾立明对来宾表示热烈欢迎。在介绍了我校整体办学情况后,重点阐明了作为我校应用型转型试点专业的编辑出版学专业的办学特色,即与地方媒体行业、企业深度结合,教学与科研并重,协同创新培养人才。同时指出,在“十三五”文化产业成为国民经济支柱性产业的大背景下,如何立足媒体融合行业大势,谋求传统新闻出版人才向融合出版人才培养转变,是目前该专业面临的挑战。

本次研讨会,对吉林省数字出版与新媒体实践、教学、科研工作以及我校新闻传播学学科和传媒类专业建设工作都起到了重要的助推作用,为相关专业发展提供了良好的交流、探索平台,同时为我省新闻出版行业以及相关高校提供了学习良机。

在张鹏副校长的总结发言中,他对会议的主办单位、协办方及来宾表示感谢,特别肯定了本次会议的专家发言以及学生论文和习作。“你们的报告、论文很精彩,散发着思想的魅力和学术的光辉,呈现出数字出版与新媒体研究欣欣向荣的繁荣景象。”据了解,本次会后将进一步汇总、整理会议成果,用以指导我校编辑出版学专业教育教学及学科建设发展。

据介绍,全国网络编辑年会暨数字出版与新媒体研讨会,自2003年以来先后在武汉、洛阳、南昌、上海、保定、北京、杭州等城市举办,社会影响力较大。本次会议的顺利召开,充分彰显了我校编辑出版学专业在全国同类专业中的影响力和美誉度,标志着学院教科研及人才培养水平再上新台阶,并对我校科研水平提升以及学科建设发展起到积极的促进作用。会后,与会代表纷纷表示,“本次研讨会水平高、组织好,服务贴心、细节完美,是历届研讨会中的精品。”

下一篇:抗联故地铸党魂