当前位置: 首页 - 新闻快讯 - 工师新闻 - 正文

学校召开2017年征兵工作会暨学生工作部署会

2017年06月16日 16:21  作者:学工部 王斐  点击:[]

 

6月6日上午,2017年征兵工作会暨学生工作部署会在第一会议室召开,校党委副书记陈景翊出席会议,全体学生工作干部参加会议。会议由学工部长王宝龙主持。

会上,学工部副部长纪晨就《吉林工程技术师范学院大学生应征入伍管理办法》进行了政策解读,并对今年的征兵工作做出具体安排。学工部副部长刘晓敏对心理健康教育慕课的后续工作进行详细布置。学工部部长王宝龙就学风建设、“生命教育”活动、寝室文化节、考研等工作提出具体要求。

陈景翊针对以上工作进行了整体部署。他指出:一是充分认识征兵工作的重要性。征兵工作事关国家发展和安全稳定大局,对学生个人成长和就业具有积极作用。学校对征兵工作非常重视,出台的文件在规范工作的同时也为大学生应征入伍提供许多优惠政策。学工干部对待征兵工作责无旁贷,一切出发点要以学生为本,要把工作做到学生心里去,尤其要做好家庭困难、未就业、专科学生的征兵动员工作。二是大力推动考研工作。今年我校只有70人考上研究生,考研率不足3.5%,考研率低在一定程度上反映出我校学风工作亟待加强。近期学工部组织学工干部召开一个学风建设专题工作会,针对考研等工作要进行具体研究。三是积极做好新生入学教育工作。今年的新生入学教育要做实、做细,做出实效,在做好各项新生入学教育工作的同时,重点做好军训内务训练,避免盲干、瞎干、推着干和走过场。四是认真做好新疆籍少数民族学生管理工作。要关心、关爱他们的学习和生活。尤其是学习方面,要实施“一帮一”等有效方法,解决他们学习中遇到的困难和障碍。五是切实做好毕业生离校工作。毕业生的心理状态最为复杂,各分院副书记和毕业班辅导员要深入寝室和班级,解决毕业生的实际困难,举办有意义的毕业活动,让毕业生有归属感。六是努力做好学生寝室工作。今后寝室要进行分片管理,面对学校硬件条件不足,内涵与外延发展的双重压力下,要在软件方面做好工作,满足学生的基本生活条件,理解学生,让学生更好地接受大学文化的熏陶。七是重视心理健康教育工作。能够有效做好学生心理工作,减少工作中存在的隐性问题,现在学生的心理问题和障碍较多,每位辅导员都应该具备心理咨询专业知识,明年将组织全体辅导员统一进行心理咨询师的培训学习。

陈景翊对全体学工干部提出工作要求:一是工作要有思路,思路决定出路。工作中要做到“四性”:系统性、前瞻性、计划性、可行性。二是工作中要善于抓主要矛盾和矛盾的主要方面。读一读毛泽东的《矛盾论》、《实践论》,学会“弹钢琴”的工作方法。三是工作中要做到两个词:实干+巧干,实干就是要把工作做实,巧干就是要有工作思路和正确的工作方法。四是工作要有层次和品质。做到“一院一特色”,搞活动要精,受众面要广。五是提高自身能力水平。每天抽出一个小时学习,尤其是提升写作能力,在学习上要增加自觉性、紧迫性、主动性。