当前位置:首页

学校召开党委理论学习中心组(扩大)学习会

2018年09月28日 08:29  作者:宣传部 王宇  

9月26日下午,学校在三教多功能厅召开党委理论学习中心组(扩大)学习会,专题学习全国教育大会精神。党委理论学习中心组成员,各党总支、直属党支部书记参加会议。会议由学校党委书记栾立明主持。

参会人员学习了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,观看了《焦点访谈》栏目有关专家的解读。习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,回答了“怎样培养人”“培养什么样的人”“为谁培养人”这一根本问题,强调坚持中国特色社会主义教育发展道路,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

栾立明在学习会上强调,习近平总书记在全国教育大会的讲话,深入分析研究了教育工作面临的新形势新任务,对当前和今后一个时期教育改革发展作出战略部署,为新时代教育事业构划了蓝图、指明了方向。并就贯彻落实全国教育大会精神,结合我校当前实际,提出具体要求:一是要把思想和行动统一到全国教育大会精神上来,深刻领会会议的重大意义。党中央在中国特色社会主义进入新时代、全面建成小康社会进入决胜阶段的大背景下,隆重召开新时代第一次全国教育大会,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育工作的高度重视,是我国教育史上一个新的里程碑。新的思想和论述值得我们深入学习,我们应该认识到高校的担当,教育关系到现在、更关系到国家未来。各党总支、直属党支部一定要加强学习,充分理解教育大会精神,贯彻教育大会精神。二是要加强思想理论武装,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述。习近平总书记在全国教育大会重要讲话中深刻回答了我国教育改革发展的重大理论和实践问题,形成了系统科学的新时代中国特色社会主义教育理论体系,站位高远,对教育事业工作和未来提出了新的要求,我们要深刻理解和把握坚持党对教育事业的全面领导的根本要求,旗帜鲜明地把握教育方向,深刻理解和把握坚持立德树人的根本任务,明确树立什么样的人,培养什么样的人,把握好政治方向贯彻到实际工作中。深刻理解和把握坚持把加强教师队伍建设作为基础工作的重大意义,引导教师做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,建设一支宏大的高素质专业化教师队伍。会议要求全社会都要尊重教师,我校每一位教师更要担当起学生健康成长指导者和引路人的责任。三是要加快事业发展步伐,努力写好新时代学校改革发展的奋进之笔。学校在第六次党代会确定的规模发展目标已经提前实现,学校的工作重点转向质量发展。如何培养好学生,贯彻好精神,加强立德树人工作,推进思政质量工程是重点。立德树人核心和重点在基层、在教师,全面贯彻落实“十育人”,学风、教风要必须抓好,提高考研报名率和录取率,德智体美劳全面发展。提高教师队伍师资力量,持续储备人才,重视“双带头人”培育,把符合条件的学术带头人培养选拔为教师党支部书记,把有条件的教师党支部书记培养成为学术带头人,实现基层党建工作与教学科研工作双促进、双提高。学校方方面面的努力能够造就能力强的教学和科研队伍,使学风、教风、科研之风发生根本性好转。我们要加强学习会议精神,凝心聚力促进学校各项事业全面发展。