当前位置: 首页 - 新闻快讯 - 院系动态 - 正文

汽车工程学院邀请韩永强教授来校作学术讲座

2017年05月15日 13:55  作者:汽车工程学院 刘强  点击:[]

为了进一步提高师生的学术水平,丰富师生的专业知识,5月10日下午,我校汽车工程学院邀请吉林大学博士生导师韩永强教授在西校区四教4-2室作了题为《车用动力节能减排放术交流——均质混合气梯级自燃模式讨论》的学术讲座。汽车工程学院部分师生聆听了本次讲座,讲座由汽车工程学院院长方健主持。

韩永强教授是吉林大学汽车工程学院教授、博士生导师,2011年获教育部新世纪优秀人才称号、2013年获得“吉林省首批高校学科领军教授”称号、2015年被评为第六批长春市有突出贡献中青年专家,是吉林省第十四批有突出贡献的中青年专业技术人才,国家自然基金评委,中国工程热物理学会燃烧委员会委员,EI检索期刊《燃烧科学与技术》编委。

韩教授的讲座以通俗易懂的方式阐述了均质混合气梯级自燃模式在燃烧中的地位,说明了研究均质混合气梯级自燃模式的重要意义。韩教授深入浅出地分析了现存的三种燃烧模式各自存在的问题及本质原因,基于上述问题提出了弥补现有技术缺点的均质混合气梯级自燃模式,向汽车工程学院师生展现了该模式的关键技术。随后,韩教授还耐心地进行了答疑,整场讲座层次清晰,生动形象,给在场的师生们留下了深刻印象。讲座结束后,在方健院长的主持下,汽车工程学院教师又与韩教授进行了深入座谈交流。

本次讲座使汽车工程学院广大师生有机会了解了当前内燃机领域现存问题、发展趋势及正在研究的关键技术,极大的扩展了教师的专业知识,激发了学生们的学习兴趣,活动取得了预期效果。