当前位置: 首页 - 新闻快讯 - 院系动态 - 正文

汽车工程学院成功举办第三届汽车科技文化节

2017年06月06日 10:20  作者:汽车工程学院 方健  点击:[]

为了推进转型发展,深化校企合作、丰富第二课堂、提高学生专业技能,引导广大学生爱好科技、务实创新、迎接挑战,培养创新创业思维,营造学习钻研氛围,汽车工程学院承办的第三届汽车科技文化节于6月5日隆重开幕。学校党委书记栾立明、校长杨晓东、副校长宋立军,党委常委、党办主任张新华、相关部门负责人、企业代表等嘉宾、汽车工程学院全体教师及学生出席本届文化节开幕式。

本届汽车科技文化节将历时一个月,包含校企合作签约、汽车专业技能大赛、科技创新作品展示、汽车专业建设研讨、互联网+新能源汽车产业发展论坛、试乘试驾体验等系列活动。

开幕式由汽车工程学院党总支副书记陈思民主持,首先进行了校企合作签约仪式,汽车工程学院院长方健分别与吉林省驰恒汽车销售服务有限公司、吉林省达兴名车服务有限公司、长春中汽商用汽车零部件制造有限公司、吉林省驰恒二手车销售服务有限公司、长春韩泰轮胎有限公司5家企业签订了校企合作协议,本着优势互补、资源互用、利益共享的原则,将在就业、实习、技术开发等多个方面进行深度的合作,努力为地方经济建设培养多元化高素质汽车人才。

在开幕式上杨晓东校长作了重要讲话,他对本届开幕式提出几点希望和要求,一是加强领导、提高认识,营造大学生科技创新活动的浓厚氛围;二是校企合作,创新机制,推进大学生科技文化活动;三是积极创新,投身实践,培养服务地方经济发展的高素质人才。最后预祝本届汽车科技文化节圆满成功。

开幕式结束后,“驰恒杯”汽车专业技能大赛正式拉开帷幕,进行了汽车模拟营销、发动机拆装、整车检测大赛,汽车养护技能展示,大赛评委由汽车工程学院丁元富、王军、卜波、邵芳等老师及企业相关人员担任,在竞争激烈的氛围中,激发了学生的潜力,充分展现了我院大学生的实操能力。

文化节上还设有机器人与新能源双创基地制作科技作品展示,展示出多项大学生与企业合作开发的科技成果。其中,全地形遥控车、森林防火无人机、全自动刷鞋机、交通监控无人机、蒸汽洗车机、空中无人航拍机等项目获得多项国家专利,部分成果已经进入成果转化阶段,并取得了较好的经济效益。学校党委书记栾立明、校长杨晓东、副校长宋立军一行领导参观了科技创新作品展,并给予了一致好评。

最后,由方健,副院长李莲芝、教研室主任刘强、赵蕊及骨干教师和相关企业代表一起召开了专业建设研讨会,主要围绕新专业建设展开讨论,针对目前专业内涵建设中急需解决的问题,以及校企合作进行深度研讨。

本次科技文化节的举办不仅鼓励了我院学生在创新方面再创新高,同时使我院逐步形成“产”为方向、“学”为基础、“研”为纽带、“用”为目的的应用型人才培养模式。此次活动是汽车工程学院在推进转型发展过程中一个重要的里程碑,对汽车工程学院的发展和学风建设起到了积极推动作用,也为我校营造校园科技文化氛围,构建高素质创新型人才培养环境提供了助力。在本次活动后,汽车工程学院会再接再厉,步步为营,筑建更加美好的未来!